当前位置:网站首页 > 绿色环保 >

后装修时代 节能环保已成80后年轻人的普遍观念

阅读次数: 发布时间:2008-04-08 15:34
[字体:  ]

不平凡不夸张又好玩儿又好用"80"这个专属名词,如今已经渐渐从"幼稚、任性、不懂事"这些字眼中脱离,变成了"灵活、个性、敢作敢当"的统称。随着越来越多80后年轻人的努力与成功,他们俨然已经成了市场上不可或缺的一群人。而对于居住和生活,他们也拒绝马虎。如果以前他们只会一味追求房子的个性与新鲜感,那现在他们要的则是实用和品质。当80后一族走过与家人同住或租房的那段路,决定要买房,给自己置办些真东西的时候,他们绝对是最难伺候的一群人,因为他们要的不但是"简单、舒适和创意",更是"花最少的钱办最多的事"

    好玩

    规划放首位用空间装满自己想要的生活

    80后买房一族最大的特点就是,清楚地知道自己想要什么。房子可能不大,但一定要"五脏俱全"。老师和家长最爱数落这代人"三分钟热乎劲、做事没计划、不为长远考虑",可到了自己房子上,他们却极力要求把整体规划放在首位。因为他们知道,如果想把自己全部的生活都装进这个小空间里,又想玩出点新意来,就一定要有个整体的概念,不能由着性子乱来。

    起居、会客、工作、储纳这些功能空间一个也不能少,这时就需要分清主次,充分并巧妙地利用有限空间了。80后的年轻人,大多时间都跟电脑在一起,工作娱乐都离不开它。因此,他们有的牺牲了卧室里的其他空间,把工作区划分得又大又舒服,方便日后使用;有的喜欢呼朋引伴,时不时在家里搞个小Party,就会把重点放在客厅上,而卧室就只能持续它低调的本性了。总之,80后在对房间整体规划上的重点就是根据自己的生活习惯,提前合理划分好各功能空间的大小,有需要就大没需要就小,绝不死心眼。

    好用

    绝不忽略储纳实用是永远的真理

    80后的年轻人,和爸妈一起住的时候,永远都不明白家里为什么会有那么多乱七八糟、看起来又没什么用的东西。直到自己住才知道,那些看起来不起眼的东西,永远都有它存在的价值。所以,80后装修的时候最有意识注意的问题就在于"储纳空间"的拓展。他们不仅限于在常规的位置做常规的柜子,而是根据不同种类物品使用的便利,在任何可能的地方开辟储藏功能。

    如果租房,随手拿两块板子钉在墙上就能摆几本书几张碟,但这些薄板子一来不稳定,二来不够美观,绝非长久之计。买房装修的80后们,如果真觉得缺些储物空间,那就干脆挑个结实又好看的壁挂柜安在墙上,能放东西又安全。另外,如果想让家里看起来整齐又能储存足够多的东西,那就一定要注意提前把储物柜的位置留出来,最好还是隐藏式的,这样一来就两全其美了。

    现象

    节能、环保已成80后年轻人的普遍观念

    当我们还在为刷上了环保油漆、买了套环保柜子或换上了节能灯泡而沾沾自喜的时候,80后的年轻人们早已成为节能、环保的半个行家了。他们清楚地知道,污染并非由某一件家具造成的,而是家里所有的东西凑在一起,通风又不畅所造成的。所以,虽然贵了些,但他们依旧坚持把绿色环保材料、家具和节能的相关产品用在家

    里的各个地方。他们是把知识充分带进生活中的一群人,他们到各处去吸收相关的讯息,然后用到自己的房子中来。希望能用自己一点微薄的力量,带给这个世界更多的可能。

    好看

    不趋于平凡却会对过于夸张的设计说""

    买房和租房的装修不同,或者说有本质上的区别。租房讲的是"简单、能用、随性",但买房讲的则是"实用、耐用、好用"。租房我们可以凑合,不管好坏只要能用就成。可买房装修,希望每一样东西都能物有所值。80后有自己的一套审美眼光,他们大多也会对流行抓住不放,却也深知另类与潮流是不能当饭吃、当房子住的。所以,当过于夸张的风格和设计理念摆在他们面前的时候,他们坚决选择Sayno!他们不是不要个性,只不过是要在不影响品质和质量的前提下,巧妙彰显出自己的个性。

    最近正在忙装新房的80后丁小姐说:"我们虽然不能把浴缸放在床旁边,不能把整个屋子都装满最爱的镜子,但我们绝不会就此趋于平凡。我们有自己的一套方法,那就是把工夫都下在细节上。""造型"是其中很重要的一部分,无论是几何图形的桌椅、百变的沙发,还是浪漫的灯具,80后总是有办法淘到一些造型各异,又极富趣味的东西回来。并不一定很贵,但一定是舒服、实用又有型。

    主题墙如果只是简单做点造型、换个颜色一定不合80后新人类的口味,但喷漆和彩绘又怕时间长了不够环保,对身体也不好。但80后的他们总是另有办法,先铺一整面墙或者心形的壁纸,然后把自己、家人、朋友、宠物,甚至自己拍的任何东西的照片,不规则地贴在壁纸上,这样一张承载着美好回忆的独一无二的主题墙就出现啦。