当前位置:网站首页 > 绿色环保 >

装修要环保 节能更重要

阅读次数: 发布时间:2008-04-08 15:35
[字体:  ]

虽然家装业内没有国家强制性的节能标准,但很多崇尚环保的消费者已经在家装中力求节能最大化。如今,不少人注重节能、节水、节电,节能意识已经逐渐在家装业内成为一种时尚。

    节能设计渐显重要

    一位装饰公司老总表示,随着家装企业的日益同质化,寻找企业新的卖点成为当务之急,整个家居业内也渐渐摒弃前些年华而不实的宣传取向,将与百姓生活利益息息相关的细节作为一个突破口,推进节能家装是必然的趋势。节能家装将会是2008年的一个显著标签。

    很多家庭认为,节能和用水耗电产品有关系。有业内资深设计师认为,周密而又规划科学的设计,是新居节能的重要前提。"家庭装修要节能,应遵循简洁、实用的原则,设计上应摒弃那些华而不实,既浪费资源,又会影响日常生活舒适程度的繁琐设计,以降低装修后的能源消耗量。"专家说。

    比如射灯和灯带,在现代家居设计中被很多设计师大量运用,虽然在营造室内效果上起到很大作用,可是,绝大多数家庭不会在日常生活中使用,这些射灯和灯带成了逢年过节的点缀,且造价不菲,成为一种极大的浪费。而好的设计师会通过各种手段、渠道来营造室内效果。

    某小区业主对此深有体会,家里的暖气管道在装修改造时,没有经过设计师的整体规划,而是听从暖气改造工人的"现场发挥"。结果,在安装暖气片时才发现,一些原本不用再保留暖气片的地方也走了管道,虽然最后把这些无用管道的接头密封住了,但是也就意味着家里地板下埋着几十米无用的管道,并且在集中供暖时,热水还是会流经这些无用管道,浪费了热能源。事后该业主总结,改暖气的工人是按照改管道的米数收费的,所以,一些工人受利益驱使,不为业主作出节能最佳方案。

    节能产品不可缺失

    节能建材产品和家装节能有着更为密切的关系,如今,节能建材也成了建材市场的潮流所在。

    到大建材市场走访后发现,水龙头、坐便器、灯具、开关、门窗等建材用品,除了舒适、美观之外,节能已成为消费者重要的选购标准。随着水、电、气费的上涨,家庭装修节能产品必不可少。

    据了解,虽然国家在提倡节能,一些装饰企业也在向业主积极普及节能设计产品,但大多数家装公司和消费者还没有完全在家里实施节能家装的方案,究其原因,节能产品价格的昂贵是阻碍节能家装推广的关键因素。

    由于节能保温材料的价格比较高,做节能家装的前期投入要高出普通家装20%~30%,在激烈的市场竞争条件下,家装公司一般不主动购买节能材料做节能家装,即使许多时尚消费者主动提出做节能家装,但看到报价后,绝大多数也会开始动摇想法。"这是一个消费观念的问题。"专家说,节省能源、降低能耗是一个长期的话题,只有在长期使用中才能体现出省钱的效果,而多数消费者只要眼前实实在在的实惠而不求长期带来的节省,这是需要在消费观念上扭转改变的。