当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 工程管理 >

关于切实做好春季期间安全生产工作的通知

阅读次数: 发布时间:2016-02-05 09:16
[字体:  ]

济宁市发电

 

发电单位:济宁市住房和城乡建设局       签批盖章:冯奎周

 等级 特急·明电     济建电〔20167       宁机发  

 

关于切实做好春季期间安全生产工作的通知

 

各县(市、区)住房城乡建设局,济宁高新区市政建设管理局,济宁太白湖新区、济宁经济开发区建设局,局属有关单位:

130,河北省唐山市丰润区金域名邸建筑工地浇筑混凝土时发生坍塌,造成5人死亡,住建部已派员赶赴现场了解督办。为深刻汲取事故教训,切实做好住建系统春节期间安全生产工作,按照省住房城乡建设厅《关于汲取河北唐山坍塌事故教训严格做好安全生产工作的紧急通知》(鲁建电发〔20161号)及市政府系列安全生产工作部署,现将有关要求紧急通知如下:

一、时刻绷紧安全生产弦

春节即将来临,多数建筑施工项目进入停工收尾阶段,现场人员容易产生麻痹大意思想。部分项目仍在加班施工或处于开复工波动期,遇有大风、降温、降雪等不利天气,极易引发安全事故。要认真汲取事故教训,时刻保持高度警惕,思想上再重视,责任上再落实,措施上再强化,切实履行企业主体责任和主管部门监管责任,确保安全稳定。

二、认真做好停复工巡查防控

要严格按照施工条件要求落实低温停工指令,停止大规模主体施工,减少室外施工作业,妥善落实低温作业防控措施,坚决避免赶抢工期、违章指挥、违规作业。气温回升后小范围临时恢复施工的,要认真按标准检查施工安全条件,不具备安全条件的,坚决避免盲目复工。

三、持续排查整治安全隐患

安全隐患无处不在、无时不在。要毫不放松地持续开展安全隐患大排查快整治严执法集中行动,已经停工的,要认真做好现场封闭和巡查工作,严防外来人员意外伤害和火灾等事故;仍在施工的,要以危险性较大分部分项工程为重点,从严巡查、从速纠正深基坑、高支模、脚手架和起重机械等方面的安全隐患。

四、深入开展安全教育培训

要组织和指导建设类企业,利用冬闲时期开展多层次的安全教育培训工作。剖析典型事故案例,用血的教训警示企业安全管理人员、特别是一线操作人员,强化安全生产意识。通过安全专家授课、业务骨干交流、现场实操演示等形式,提高安全操作技能。要深入查找企业主体落实方面的机制性问题,研究采取切实可行的纠正措施,确保安全生产责任“五落实五到位”。

五、严格安全生产应急值守

要认真做好节日值班和应急值守,落实单位负责人带班和关键岗位24小时值班制度,保障安全生产应急处置能力,畅通安全工作信息渠道。要强化市政公用设施安全管理,加强燃气、供热、供水等方面的安全防范。要妥善做好春节前后的农民工工资清欠工作,确保行业稳定。

 

 

济宁市住房和城乡建设局

201623