当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 政策法规 >

幕墙用钢化玻璃与半钢化玻璃国家标准

阅读次数: 发布时间:2006-10-16 17:01
[字体:  ]

  本标准规定了幕墙用钢化玻璃与半钢化玻璃的尺寸及偏差、外观质量、弯曲度及性能要求。适用于用浮法玻璃制造的平型钢化与半钢化玻璃制品。若与其他材料复合,其再加工制品如夹层、中空或镀膜,则最终产品也应满足相应产品的标准要求。
本标准对弯型制品不作规定。

  2 引用标准

  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

  GB/T 1216-1985 外径千分尺(neq ISO 3611:1978

  GB/T 9963-1998 钢化玻璃(neq JIS R3206:1989

  GB11614-1999 浮法玻璃

  JC/T 632-1996 汽车安全玻璃术语

  JC/T 677-1997 建筑玻璃均布静载模拟风压试验方法

  3 定义

  本标准采用下列定义。

  半钢化玻璃:玻璃经热处理后其强度比普通玻璃高1~2倍,耐热冲击性能显著提高,一旦破碎,其碎片状态与普通玻璃类似。

  其他有关定义按JC/T 632

  4 种类

  4.1 幕墙用钢化玻璃

  4.1.1 水平法生产的钢化玻璃。

  4.1.2 垂直法生产的钢化玻璃。

  4.2 幕墙用半钢化玻璃

  4.2.1 水平法生产的半钢化玻璃。

  4.2.2 垂直法生产的半钢化玻璃。

  5 要求

  不同种类的产品应满足表1中的相应技术条款的要求。

  5.3 弯曲度

  钢化玻璃或半钢化玻璃的弓形变形或波形变形的弯曲度应满足表6中的规定。


5.4 性能

  5.4.1 表面应力

  以制品为试样,取三块试样进行试验,当全部符合表7的规定为合格。两块试样不符合时为不合格。当两块试样符合时,再追加三块新试样,如果三块全部符合表7的规定则为合格。


7.表面应力

  5.4.2 霰弹袋冲击性能

  钢化玻璃的霰弹袋冲击性能符合GB/T9963-19984.6有关规定。

  5.4.3 耐热冲击性能

  取四块试样进行试验,当全部符合表8的规定时,则认为该项性能合格;当有两块以上不符合时,则认为不合格;当有一块不符合时,重新追加一块试样,如符合表8的规定则认为该项性能合格;当有两块不符合时,则重新追加四块试样,全部符合表8的规定则为合格。

  表8 耐热冲击性能


5.4.4 抗风压性能

  应由供需双方商定是否有必要进行该项试验,以便合理选择给定风载条件下适宜的钢化玻璃或半钢化玻璃的厚度,或验证所选定的玻璃厚度及面积能否满足设计抗风压值的要求。

  6 试验方法

  6.1 尺寸及偏差

  6.1.1 尺寸检验

  使用钢卷尺进行测量。

  6.1.2 对角线差检验

  使用钢卷尺测量玻璃的两条对角线长度,并求得其差值。

  7 检验规则

  7.1 检验项目

  7.1.1 型式检验:技术要求中全部检验项目。

  7.1.2 出厂检验:外观质量、尺寸及偏差、弯曲度。若要求增加其他检验项目由供需双方商定。

  7.2 抽样与组批规则

  7.2.1 产品的外观质量、尺寸及偏差、弯曲度按表9的规定进行随机抽样。

  表9 外观质量、尺寸及偏差、弯曲度检验抽样表 块


  7.2.2 对于产品所要求的其他技术性能,若用制品进行检验时,根据检测项目所要求的数量从该批产品中随机抽取;若用试样进行检验时,应采用同一工艺条件下制备的试样。当该批产品批量大于500块时,以每500块为一批分批抽取试样,当检验项目为非破坏性试验时可用其继续进行其他项目的检测。

  7.3 判定规则

  若不合格品等于或大于表9的不合格判定数,则认为该批产品外观质量、尺寸及偏差、弯曲度不合格。

  其他性能也应符合相应条款的规定,否则,认为该项不合格。

  若上述各项中,有一项不合格,则认为该批产品不合格。