当前位置:网站首页 > 装饰协会 > 相关资讯 >

新版《济宁市家庭居室装饰装修施工合同》正式发行

阅读次数: 发布时间:2014-03-03 15:08
[字体:  ]

新版《济宁市家庭居室装饰装修施工合同》正式发行


“2013版新合同更加适合当前的时代需要。旧的装修合同,很多条款已经不能适应目前的家装市场了。”日前,来自济宁市建筑装饰装修行业协会的消息,新的济宁市住宅装修施工合同已正式发布了。对于投诉较多的家装行业,很多都是因为合同没看清而引起的误会,所以新合同在2010年的版本上做了适当的调整和修正,为业主提供更为全面和详细的合同文本。

低价揽客遭封杀

  新旧版本比照:个别装饰公司用较低的预算报价吸引业主签约,完工后却开出远远超出预算的实际工程价,这种情况在装修投诉中占了一定的比例。“低价招揽客户,完工坐地起价”现象出现的原因,在于2010 版对此问题未作涉及,只用固定条款的方式约定“如变更施工内容、变更材料,这部分的工程款按实另计”一句话,留下了漏洞。

  2013 版合同条款在原2010 版的基础上增加了在一般情况下竣工结算时上下增减的幅度在没有项目变更的情况下不超过结算价的10%”的内容。也就是说,在施工项目没有变化的情况下,竣工后的实际工程价格相比预算上下浮动应控制在10%,新版合同对“低价揽客”说不!

规范承包方

在旧合同中,乙方只要有本市经工商行政管理机关核准登记,并取得建设行政主管部门颁发的装饰装修资质证书就可以。而新合同中,要求乙方取得建设主管部门颁发的建筑业企业资质证书或取得济宁市装饰装修行业协会颁发的《家庭居室装饰装修专业资格证书》的单位才可以施工。以前对于乙方的资质要求并不是很严格,而现在增加了乙方的很多考核内容,所以如果业主找一家正规的家装公司,最好要求该公司出示这些资质证书。

 明确工程过半定义

原2010 版合同界定工程过半为“墙面、顶面基层按工序要求全部完成,门、窗及细木白茬制品基本制作安装完成为界定工程过半的标准”。显然随着装饰工程工序化的发展已经不适应现在的要求;为了保护消费者合理支付进度工程款;特别对2013版合同工程过半进行了明确的定义。“工程过半是指工程中水电管线全部铺设完成,墙面、顶面基层按工序要求全部完成,木制作基层及细部工程基本制作完成界定为工程过半的标准。”

下一篇:没有了